В последнюю неделю октября в г. Екатеринбурге отделом "К" ОБЭП были арестованы компьютеры нескольких фирм, содержащие нелицензионные программные продукты. В одной из них, состояние дел в которой мне известно более детально, было изъято около дюжины машин; часть из них была в скором времени возвращена, но без жестких дисков. Соответственно, данной фирмой был утрачен примерно месячный объем заказов, файлы которых находились непосредственно на рабочих станциях (файл-сервер не изымался — очевидно, он был организован под Linux). В результате данной фирме пришлось одномоментно восстанавливать парк машин, включаю покупку не только ОС, но и программных продуктов (конкретно речь шла о CorelDraw! и 3DMax). Нетрудно представить себе приблизительный объем экстренных вложений, об объеме убытков из-за сорванных работ я данными не располагаю.
Полагаю, что частные выводы можно делать уже сейчас.
Что касается выводов более глобальных, то прежде позвольте сделать несколько более общих замечаний.
Думается, что одномоментное применение авторского права по всей стране приведет к экономической катастрофе, примерно равной по масштабу падению рубля в 1998 году. При этом большая часть денег уйдет за рубеж, и конкретно — в США, на долю российского IT, по моим оценкам, достанется не более 8–12% (прежде всего за счет цены кириллических шрифтов, и лишь в меньшей части — собственно софта).
Полагаю, что с точки зрения мировой гармонии это будет даже справедливо — последние годы мы слишком хорошо жили за счет нефти.
С других точек зрения, скорее всего, оценка будет менее утешительной.
Так вот, меня лично беспокоит прежде всего область книгоиздания. И прежде всего — мелкие и мельчайшие издательства в провинции, которые, работая чуть выше себестоимости, компенсируют отстуствие цивилизации на нашем книжном рынке. Именно они печатают первые книги тех авторов, кто через 10 лет будет определять лицо нашей литературы. Крупные издательства, могущие позволить 20-тысячный тираж, конечно, выживут; но не превратится ли их литература окончательно в "форматную"? Иными словами, не потеряем ли мы изрядную часть нашей новейшей словесности? Ну, может, и не потеряем, но определенную яму на ее пути предвидеть нетрудно.
Следовательно, я пророчествую здесь двойной вред — отток капитала за границу, сопряженный с уроном нашему культурному пространству.
Что делать?
Надеяться, что "до нас еще когда дойдут" — самообман, хотя такая позиция явно лидирует. Она больше всего напоминает мне удивление молодых людей в трамвае — всегда же ездили без билета, и ничего! А то, что раньше тебе было восемь лет, и кондуктору с тобой связываться было неохота, а сейчас ты вырос под два метра и такого бугая не заметить трудно, в расчет почему-то не принимается. Есть подозрение, что на каждого из нас найдется желающий настучать.
Надеяться, что родное правительство бросится нам на выручку, восприняв китайский опыт — а там, сколько мне известно, существует государственная программа перехода всей страной под линуксоподобную ОС, причем с реальными деньгами на написание кода — маловероятно. Китайцы, возможно, своего добьются, благо их просто много, и критическую массу пользователей для раскрутки новой ОС они наберут, и пользовательский софт напишут, чай, неглупый народ. (Надо сказать, я бы на их месте написал абсолютно бесплатную систему, но чтобы понимала только иероглифы, никакого языка вероятного противника! Диаспора пусть пользуется...) А у нас, боюсь, на наукоемких технологиях опять бюджет съэкономят.
Боюсь, что кроме нас самих, давно отвыкших зарабатывать на жизнь без помощи компьютера, никто нам не поможет. А не заняться ли нам, граждане, выпиливанием лобзиком? В порядке, так сказать, гражданской инициативы. Интересное занятие может получиться...
Поясняю: когда-то каждая компания пыталась создать собственное — уникальное! — железо, операционку и форматы файлов (соответственно, внутренние представления). Была уйма всяких интересных решений — до сих пор помню, с каким трудом мы в свое время на телеканале переходили с Амиги, на которой титры делались на счет "раз" под ПС, где завалящая плата видеовыхода в 16 цветов стоила почти как телекамера...
Постепенно компьютеры становились универсальными и переползали на "магистральную" интеловскую архитектуру, производители вымирали как мамонты (сколько фирм в мире сейчас способны делать 64-разрядные ками? А 8-разрядные только в моем родном Екатеринбурге как минимум два завода могли выпускать :). Соответственно инерция технологий наростала до такой степени, что сейчас мы практически лишены свободного выбора. То есть выбор-то есть, но сопряжен с такими тратами денег и нервов, что свободно, по доброй воле, осуществлять этот самый выбор нам не сильно хочется. Грубо говоря, занимаешься полиграфией — иди на поклон к Адобу. А поскольку российский юзер изначально был "не за пиратство, но за свободный контент", то он никому и не кланялся, и работал себе безвозмездно, то есть даром :) И это, надо сказать, дурно влияло на его характер, потому что он привык ходить по самым удобным дорожкам.
Ну, например, говорят, что весь мир верстает книжки в Майкрософт Паблишер — начальство Офис купило, зачем еще деньги тратить? В Екатеринбурге лично мне неизвестен ни один такой профессионал :) — хотя знаю двух, до сих пор работающих (или, точнее еще 2 года назад работавших, мы с тех пор не пересекались) в Ксерокс Вентура Паблишер, еще ДОС-овской (дописали кусок, позволяющий работать с ТТF, и пользуются накопленными за десяток лет шаблонами), и одну рекламную газету, верстаемую в Корел Вентуре (у них все модули кореловские, им так проще). А где-то на Западе еще работает Виндоуз 3.11...
И вот привыкли мы к передовым технологиям на халяву, и закончилось это время, и закончилось для нас плохо.И тут выясняется удивительная вещь: пока мы жаловались, что выбора нет — куда от Гейтса дется? — он, оказывается, уже есть! По крайней мере, от Майкрософт, то есть OS. Устав от нестандартного железа, все остальные начали переползать на х86. Год назад Sun сделала вариант Solaris (открытый, кстати), тут вот Mac OS вышел под интеловский процессор... А если еще учесть, что существуют разные системы типа BeOS и множество разных юниксов-линуксов (пусть даже платных, но 400–900 рублей за преконстракт — это не так уж много :)
Хуже того, оказывается, вполне успешно развивается софт "опен сурс", с открытым кодом, соответственно, портируемый под любую платформу. Вот нынче сидел и качал для друга руководство по Блендеру, чтобы попытаться — а не удастся ли обойтись без лицензионного 3D-Max?
Ну, конечно, Фотошопа нет. И Пейджмейкер под Линукс еще не изобрели. Но может, стоит попробовать, пошерстить залежи Интернета? А если нет — написать самим :)...
Твердо знаю, что каждый нормальный человек после этих слов должен счесть меня полным идиотом. Однако есть еще одно привходящее обстоятельство.
Ниша-то пустая!
Титаник в очередной раз губит его размер (а он пытается увлечь на дно и нас). Эра персональных компьютеров считается коммерческими разработчиками завершившейся. Возьмите ХР с его принудительным делением на "администратора" и "пользователей", возьмите InDesign CS2 с его многопользовательскими возможностями (одновременная верстка и редактура файла с разых машин) — это очевидно корпоративные решения. То есть понятно, для чего это делается — для бизнеса, во всех смыслах (избыточность софта порождает его вес, он — избыточность железа, следовательно, спираль деньги–железо–софт идет на новый виток).
В результате появляется ниша персональных рабочих станций. Небольших, автономных, хорошо ориентированных на хоуммейкерство — поскольку для расчета зарплаты на 15 человек, к примеру, сплошь и рядом достаточно мощности 486 процессора с 64 Мб оперативки, а встроенный ТВ-тюнер и поддержка Долби Сюраунд вовсе не обязательна :) И какая будет оперативка — по барабану, если запустившейся на ней софт поддерживает необходимый формат выходного файла (ну, к примеру, читается Exel-ем). Зато не будет веб-серфинга, не будет вирусов (какой идиот станет писать вирусы для локально-сыктывкарской опрационки?).Притом, заметьте, софт для хоуммейкера должен быть существенно другим еще и потому, что оный работник квалифицированнее и в профессиональном плане, и в общекомпьютерном.
И поэтому, граждане, еще раз призываю — давайте выпиливать лобзиком!Итак, чего бы мне хотелось?
Ну, для начала этих 9 1/2 пунктов вполне хватит. А! еще надо строго-настрого запретить встраивать Курьер в принтер и в постскрипт-файл! :)
Уважаемые коллеги, разделяете ли вы мое мнение? И чего еще нам хочется (я, конечно, не все вспомнил)?
Пишите на мыло, что ли, я еще гостевую не организовал...